豊橋キャンパスブログ

夢授業~「千と千尋の神隠し」から学ぶ臨床心理学~

こんにちは、豊橋キャンパスです。

本日は10月28日に行われた夢授業を紹介します。

今回の夢授業は、「千と千尋の神隠し」から学ぶ臨床心理学!!

誰もが知っているジブリの「千と千尋の神隠し」の場面を見ながら心理学を絡めた先生の講義を聞きました。

画像では生徒のライフログ(感想)を添付しますが、一度は見たことがある名作を普段とは違う点で観て楽しむことができました(*^^*)

同じ作品でも、観方を変えると作品の面白さが広がるだけでなく、他の映画や普段の生活にも生かせるような学びを得ることができました。

知らなくても面白いけど、知っているともっと面白くなる体験をすることができましたね。

今後も夢授業では、私たちの生活を楽しくさせる学びがあるので、これからもたくさんの授業に参加できるといいですね♪

生徒のライフログを紹介します!
今回の授業の後で千と千尋を見ると新たな気づきがありそうですね
他の作品でも今までにない楽しみ方ができそうですね
自分にはなかった考え方を発見できましたね!