富山キャンパスブログ

進路相談会の様子

2月27日にタワー111で行われた1,2年生向け進路相談会をご紹介します。

100校近くの大学や専門学校が出席した進路相談会となりました。相談会が始まると各々が興味を持っている学校のブースに行き個別で説明を受けました。その学校の職員の方から説明を聞き、直接質問ができるので、自身の疑問の解消、学校のイメージも湧きやすかったのではと感じます。はじめは緊張してなかなかブースに飛び込めなかった生徒ですが、勇気を出して2~3校の相談会を聞き終えた後、ホッとした様子で戻ってくる姿が印象的でした。随所に笑顔も見られたので、自身の進路を考えるきっかけになったいい機会だったのではないでしょうか。

進路は情報収集と早めの行動が大事になります。毎年開催していますので、今回来られなかった生徒は次回の参加をお待ちしております♪

真剣な様子で話を聞く生徒たち
入口でカードを書きます
県内外の多くの学校が来場されていました