富山キャンパスブログ

JICAと学ぶ世界の現状~夢授業~

この日はJICA北陸の松山さんが来校され、JICAとはそもそもなんなのか、どのような活動をしているのかを伝えていただきました。
松山さんも青年海外協力隊としてメキシコに2年間滞在し、ストリートチルドレンの支援活動にあたっていたそうで、多くの知らない世界の現状を教えて頂きました。
JICAさんの資料で理解を深めたり、アイスブレイクで2人1組で数合わせのゲームをしたりと生徒たちも楽しみながら聞いていたのかなと思います。

青年海外協力隊については20歳以上であればだれでも参加することができますので大学に進学した際によかったら人生経験の一つとして考えてもいいのではないかなと感じました。

来年度も継続してお話をして頂きたいと思いますので、今回聞きに来れなかった1.2年生の皆さんはぜひまたの機会で聞いてみてください。