富山キャンパスブログ

「高校生ビジネスプラン・グランプリ」~極上のPBL体験ver.3~

この日は高校生ビジネスグランプリの3回目が行われました!

今回は実践編として実際にビジネスプランの提出シートに少しずつ記入していく作業を行いました。

1コマ目には説明を受け、2コマ目にはグループワークでプラン内容をそれぞれ深化させていきました。

一例ですが生徒達が考えたプランをご紹介させて頂ければと思います。

①全世界版のフリマサイト・アプリを展開して無駄をなくす

②家族で楽しめる宿泊施設を展開し、非日常を味わって頂く

③ゲーム専用のアカウント一括管理アプリを制作し利便さを感じてもらう

などなど、1~3年生が混ざりあったり、学年のチームだったり

それぞれですが、7グループが切磋琢磨し、できる最大限のビジネスプランを作っています。

この「考えて何かを生み出す」力は今後生きていく上で必要不可欠なものです。

このような経験を更に提供できるようにしていきたいと思っています。

グループワーク風景