富山キャンパスブログ

「高校生ビジネスプラン・グランプリ」~極上のPBL体験ver.2~

5月から日本政策金融公庫主催の「高校生ビジネスプラン・グランプリ」が始まり、今回で2回目の授業を迎えました。
 今回も日本政策金融公庫北陸創業センターの山田さんを講師としてお迎えし、ビジネスプランを立てるためにどのような考え方が必要なのかを学びました。1時間目は講義と個人ワーク、2時間目にはグループに分かれて実際にビジネスプランの大枠を作成しました。この日は7グループ29名の生徒が参加してグループワークを楽しんでいました。
 1~3年男女混合で実施しているので、この機会に横のつながりだけではなくて、縦のつながりも大事にしていければいいなと思います。

ビジネスプランを9月までにしっかり作成・提出できるよう、教職員も生徒と共に楽しみながら創り上げていきたいと思います。

Aチーム
Cチーム
Eチーム
Bチーム
Dチーム
Gチーム
Fチーム
活発な2時間でした!