高崎キャンパスブログ

清掃ボランティア 秋 実施

本日は、清掃ボランティアを実施しました。前回の7月からしばらく経ち、街のゴミの様子はどうだったでしょうか。

今回は、環境に配慮するだけでなく、団体として清掃の在り方にも注意を払っての実施でした。

清掃活動が素晴らしいからといって、道に広がっていたり、長い列をなしてぞろぞろ、だらだらとならないようにしながら行いました。活動についても、毎回反省をしながら次回はもっとこうした方がいいというのは、生徒からも意見をもらいながら行っています。

こういった活動を通して、生徒自身が環境などへの配慮に加えて、社会で行動するということはどういうことかを意識してもらえたらと思います。

生徒たちの振り返りからは、前回に比べるとさらにゴミの数が減少していることが伺えます。

また同時に、同じように清掃活動をしてくれている団体への感謝の言葉も見受けられました。自分たちだけが活動しているのではなく、思いを同じにして活動している人がいることを想像し、共に頑張って行こうという気持ちをもってくれた生徒もいたようです。