高崎キャンパスブログ

中3生 授業体験~社会~

夏休み中の部活動体験に続き、案内をした生徒向けに授業体験を実施しました。

第一弾は「社会の地理」でした。

群馬県内にある企業のうち、有名どころの製菓メーカーを軸に、地図上にシールを貼り、どのような土地に工場を建てているのかを探る学習でした。

タブレットを使って、データ上の地図を確認し、配られた地図と照らし合わせ、上にシールを貼り、立地の条件についての共通点を探っていました。

なかなか探し出すのが大変だったようですが、参加生徒は真剣に地図と向き合っていました。

そして、立地については答えが発表されると、とても納得した様子でした。

高校での授業はこれからまだ先ですが、体験することで学ぶことや学び方についての不安が少しでも払拭されたら幸いです。