高萩本校ブログ

【本校通学】情報モラル講座

4月21日(金)、本校教員による情報モラル講が行われました。
 講座の目標は、<SNSなどにおける誹謗中傷や炎上が及ぼす影響を理解する>です。
 スマートフォンに飛んで来るメールの中には、ワンクリック詐欺に関すること、SNSのトラブルにつながることがあります。
 誹謗中傷と批判の違いは何か?誹謗中傷をした人が問われる責任には、どのようなものがあるか?迷惑行為をした場合、誰にどんな迷惑がかかるのか?考えられる影響はどのよなものがあるか?について考えました。
 講座の最後には、各自がライフログに投稿し、記録に残しました。

Z世代である生徒の皆さんが、情報社会の中を安全に過ごしていける一助としてください。

[個別相談]
日時:月曜日 ~金曜日(祝日を除く) 9:00 ~ 17:00
申込方法:お申込みフォームもしくはお電話(0293-20-5804)でお申込みください。
※直接ご来校いただくのが難しい場合はオンラインも対応致します。
どんな些細なことでも、お話いただくことで心が軽くなることもありますので、お気軽にお問い合わせください。

1年生の受講の様子
2年生の受講の様子