高萩本校ブログ

第31回本校スクーリング_3日目

第31回本校スクーリング3日目です。

今日は冷え込みが厳しく、とても寒い朝を迎えています。
そんな中、生徒が元気に登校してきました。学校飼育犬のさくらも一緒に生徒をお出迎えです。
生徒はさくらを見つけると、『今日も可愛い~!』と駆け寄り、さくらの頭をなで、癒しパワーを
もらっていました。

スクーリング3日目の今日は座学、体育、体験学習と授業が進められています。
エコたわし作りの体験学習が行われている教室を覗いてみました。
毛糸を編んでいく工程で、最初はなかなか上手くできず形が崩れてしまったけれど、編み進めていくにつれて、
だんだんと上手に綺麗に仕上がっていました。
それを生徒同士見せ合い、『上手に出来たね!最初が緩んじゃったけど最後の方は綺麗に仕上がった!』
『モノが作られるって簡単なことじゃないんだね、感謝しなきゃ!』と、今回の体験学習の中で様々なことを感じ、
たくさんの事を学んだようです。

スクーリングも残すところあと1日、最後までしっかりとやり抜きましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行ったうえでスクーリングを実施しています

生徒の登校を学校飼育犬のさくらも楽しみに待っています。
体験学習(吊しびな作り):とても丁寧にまっすぐ縫えていますね。
体験学習(エコたわし作り):最初が難しかったようですが、だんだんに上達していました。
体験学習(エコたわし作り):完成まであと少し、最後まで友達と一緒に頑張っていました。
授業(数学Ⅱ):真剣な表情で授業を受け、生徒同士で解法を訊きあっていました。
授業(美術Ⅰ):ワークシートを進めながら、自分のロゴマークを考えています。