高萩本校ブログ

2022年度橙萩祭

11月19日(土)第一学院高等学校高萩本校の文化祭である橙萩祭(とうしゅうさい)が行われました。

今年の橙萩祭は、コロナの時期が何年も長引いている中、だからこそ参加した人 一人一人の想い出にしたい、来年も再来年も、地元の人への感謝の言葉はずっと紡ぎ続けるからという理由で「一人一人に想い出を ~感謝を紡ぐ橙萩祭~」というテーマを設定いたしました。

今回の橙萩祭の出し物は、

1学年が射的、

2学年がカフェ、

3学年が焼きそば、

そのほか、100円のお好み焼きや50円の大根など様々な模擬店が出そろいました。各学年、生徒たちは時間がない中工夫と協力を出し合い例年以上に生徒が作り上げた文化祭になったと思います。

今回の売上金額である107,750円は、生徒と一緒に高萩市に寄付しに行く予定です。

橙萩祭は、地域の方々や第一学院を支えていただいている方々への感謝の意を表す行事です。ご覧になられた皆様、ご来場をいただいた皆様、ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。

※新型コロナウィルス感染対策を万全に実施した上で運営しております。また食品販売においては,保健所の指導に基づき実施しております。

射的の台をみんなで協力して作りました。
月がモチーフのオブジェは生徒の力作です。
模擬店は大人気で、橙萩祭終了前に完売御礼でした!
当日販売した大根は、生徒たちが収穫したものです。