高萩本校ブログ

第5回本校スクーリング_3日目

本校スクーリング3日目(最終日)です。

今日も朝から日差しが強く気温が上がっています。体調管理に気を付けましょう。
この猛暑のせいなのか、高萩では朝からセミの鳴き声が響きわたっています!

今日は、各種行われる体験学習の中で、『エコたわし作り』の様子をお伝えしたいと思います。
『エコたわし』とは、アクリル100%の糸で編むたわしのことで、
洗剤を使わなくても汚れが落ちるという優れものです。
自分の指に糸を通して編むだけで作れてしまいます。
一般的なたわしよりも柔らかく食器からシンク、お風呂場のお掃除にも使えてしまう環境にやさしいお掃除グッズです!
講師の方が順番に見て回ってくれるので、分からない部分も一緒に進めてもらえるので安心です。
生徒たちは「簡単~♪」「手作り楽しい」「初めてだけど上手く出来た!」と楽しそうに取り組んでいました。

初日に『まだ緊張しています。ちょっと不安です。』と応えていた生徒に、最終日を迎えての感想を聞いてみました。
「不安はあったけど、授業が楽しかったから、不安が消えちゃいました!3日間あっという間でしたよ。」と、笑顔で答えてくれました。
他にも、「普段は寝るの遅いのに、昨日は就寝時間前に寝ちゃった!今すごく規則正しい生活してる!」なんて声も☺
このまま自宅へ戻ってからも続けられるといいですね♪

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

猛暑に負けず元気に登校する生徒たち。
(体験学習『エコたわし作り』より)指に糸を通して編んでいきます。
(体験学習『エコたわし作り』より)真剣に、丁寧に編み込んでいますね。
(体験学習『エコたわし作り』より)分からないところは講師の方が一緒に進めてくれるので安心して作業を進められます。
(体験学習『エコたわし作り』より)最後に花形に形を整えて完成です。
体験学習『エコたわし作り』より)素敵な花形のエコたわしが出来上がりました!