高萩本校ブログ

第5回本校スクーリング_2日目

晴天の中、本校スクーリング2日目がスタートしました。

元気な挨拶とともに生徒が高萩本校へと登校してきました。

もちろん看板犬のさくらと一緒に迎えました。

本日の体験学習は、組み紐、手芸、織り編みミサンガ作り、ウッドクラフト、うずまきランプでした。

手芸では、初めできなかった生徒が講師の方々に指導を頂きながら、あきらめることなくできるまでチャレンジする姿がみられました。

約2時間ある体験学習の前半は、講師の方に教えをいただきながら進め、後半は工夫を凝らして一人ひとりが作品を完成させていました。

和やかな雰囲気の中、あっという間に体験学習は終了しました。

体験学習スタート直後は、『難しい』『わからない』と言っていた生徒が、『楽しかった』『いい作品ができた』『先生が優しかった』と笑顔で次の授業へと移動していきました。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

本校スクーリング1日目の夕方 高萩市の空に幸運のサインといわれる2重の虹がかかりました(ダブルレインボー)
登校の様子です
手芸の講師が生徒に教えている様子です
見本を見たり、講師のから直接教えていただきながら作成していきます
諦めることなく何度もチャレンジします
キレイなお花が出来ました
とても素敵な作品が出来上がりました
スクーリング3日目も待ってるワン。