高萩本校ブログ

第3回本校スクーリング_3日目

第3回本校スクーリング最終日を迎えました。

連日肌寒い日が続いていますが、生徒の皆さんは最後まで元気に頑張っています。

今日の体験学習では、自ら進んで講師の方へ話しかけ、分からないことを聞いたり、生徒同士で教え合い、
お互いに手伝っている姿が沢山見られました。手芸(折り紙)の体験学習を受けていた生徒は、
『普段折り紙は全くやらないけど、今日やってみたら面白いです!凄い綺麗!』と自分で作った折り紙のバラを
机に並べ眺めていました。

3日間のスクーリングも今日で最後となります。学んだこと、気付いたこと、感じたことなど、振返ってみて下さい。
きっと、ぐっと成長した自分を実感出来るはずです。

生徒の皆さん、お疲れ様でした!

体験学習『手芸』では、折り紙でバラを作ります。難しいところは友達と一緒に仕上げます。
折り紙の細かい箇所や、分からないところは講師の方に教えてもらいながらゆっくりと折っていきます。
体験学習『エコたわし作り』では、自分の指を使って「リリアン編み」をしていきます。コツをつかみ、あっという間に編み上げました。
体験学習『お手玉作り』では、皆真剣な眼差しで集中して布を縫っていました。
最後にキャンパスごとに集合写真を撮ります。
バスが見えなくなるまで全員でお見送り、皆さんお疲れさまでした!