高萩本校ブログ

第3回本校スクーリング_2日目

本校スクーリング2日目です。

季節が冬に戻ってしまったのではないかと思うくらい今日は気温が低いです。
思わず体が縮まってしまいそうですが、生徒たちは元気に「おはようございます!」と挨拶して会場入りしました。

早速、9時から授業開始です。
午前中は主に座学の授業になりますが、午後は体験学習や体育の授業も行います。
スクーリングでしか経験できない体験学習の内容は様々ですが、
体験をすることが目的ではなく『手段』であり、体験を通した気づきや学びを重視した内容となっています。

この日この時間に学んだ事一瞬一瞬が、生徒の人生をより良くする為の一瞬であってほしいと願います。
スクーリングも明日が最終日ですので、一瞬一瞬を大事に取り組みましょう!

最後に、参加している生徒より、、、
「宿泊だから正直不安だし辛いかなと思ってたけど、林間学校みたいで楽しい!それに本校の先生とも仲良くなれた!あ~もう二日目か~。でも今年2年で良かった!来年3年生でまた来れる!」

来年も待ってますよ☺

※コロナ感染拡大対策をしっかり行ったうえでスクーリングを実施しています

校舎へ入る際は手指消毒を徹底しています。
授業の様子。天井が高く窓の外は自然が広がっている高萩校の教室です。
体験学習(わら細工)の様子。
体験学習(ウッドクラフト〔木工〕)の様子。
体験学習(紙漉き〔簡易和紙づくり〕)の様子。
体験学習(組み紐)の様子。
体験学習(切り絵)の様子。
体験学習(うずまきランプ作り)の様子。