高萩本校ブログ

美術の世界に触れる~ハローミュージアム~

6月4日(金)の通学日、1学年と2学年は夢授業として「ハローミュージアム」を実施しました。夢授業とは地域で働く方を学校に招いて、働くことの意義や仕事をする上で大切なことをお話しいただき、生徒自身の今後のキャリアや進路について考える機会を設定するものです。今回のハローミュージアムでは、茨城県近代美術館のスタッフの方を学校にお招きし、美術に関することや美術館での仕事などを話していただきました。
美術については茨城県の風景、画家などについての内容で生徒たちに馴染みのあるものが多く、真剣にお話を聞いていました。その後、美術館での仕事や学芸員はどんな仕事をするかについて話していただき、進路について考えることもできました。生徒からの質問で「自分たちが生まれる前の作品の年代や作家はどうやって特定されるのか」といった質問があり、それを調べるのも学芸員の仕事の一つであり、学芸員には様々な仕事があるということを話していただきました。
授業後の生徒の感想に「今日見た作品はとても素敵な物が多くて楽しかった」「美術館に行ってみたくなった」などがあり、興味を持った生徒がたくさんいるようでした。
美術の世界に触れて興味を持ったり、美術での仕事、学芸員の仕事について知ることで進路について考えることもできました。

導入のお話の様子です!美術館の方の話を真剣に聞いています。
プログラムの最中の様子です!みんな映像に集中していました。