高萩本校ブログ

後期始業式

10月2日金曜日、後期始業式が行われました。教員はマスクとフェイスシールドを着用し、更に3密を避けるなどコロナウイルス感染対策を徹底しながら実施しました。

各学年の代表による後期の抱負の発表、英語検定合格者への表彰などが行われ、後期の抱負の発表では、進路面や学校生活で自分の目標を明確にし、自らがやるべきことを緊張しながらも堂々と発表しました。校長講話では、東川校長から学びに対する姿勢について、前向きになれるようなお話がありました。その後、英語検定合格者の2名の生徒の表彰が行われ、努力が称えられました。

また、始業式終了後には各学年に分かれ集合写真の撮影を行いました。集合写真の撮影機会はこれまでありませんでしたが、生徒は新鮮な気持ちで撮影に臨んでいました。

式後のホームルームでは、情報モラルについてのテストや各種アンケートなどを実施しました。また、総合的な探究の時間や将来設計学習の授業も行われました。

後期が始まり、前期にやり残したことや新たな目標に向かって、自らのやるべきことを考えて実践し、充実した学校生活を送っていきましょう。

学年代表による後期の抱負の発表
英語検定合格者の表彰
情報モラルに関するテストに挑戦しました。(ホームルーム)
高萩市の課題について議論を深めています。(総合的な探究の時間)