立川キャンパスブログ

夢授業(日テレ職業講和)

先日、日本テレビ放送網株式会社様に「情報のタネの見つけ方」というテーマで、今年度最後の夢授業(職業講和)を行っていただきました!

途中のグループワークでは、ある題材をもとにテーマを決めて番組の企画を行う場合、どんな内容にするか、ということを話し合いました!

それぞれのグループが活発に意見を出し合い、非常に盛り上がっていました!

”自分でテーマを見つけ、調べ、人に伝える” というのは今後社会で生きていくためには必要な力となります。

その部分で、実際に働いているプロの方から直接お話を聞ける機会はなかなかないので、生徒たちにとって深い学びの場になった様です。

また、最後の質疑応答の時間では、今回の授業内容のことだけではなく、テレビ局や報道に携わる方にぜひ聞いてみたい!ということを、生徒たちが率直に質問させていただきました。

質問に対し、一つ一つ丁寧に答えていただき、本当に時間が足りない位でした!

ご協力いただいた日本テレビさんには感謝しかありません。本当にありがとうございました!!

今回はグループワークなどを行うため、教室が密にならない様、2年生を中心に実施しましたが、

次年度も立川キャンパスでは、実際働いていらっしゃる方にお話を伺う機会を作りたいと考えています!

ぜひ楽しみにしていてください!

オンラインでの授業でしたが、教室は大盛り上がりでした!
グループワークで活発な意見交換!
こんなテーマにしました!グループで決めたことを発表!
日テレの方から的確なコメントとアドバイスをいただきました!
面白くなりそうな企画をグループで考えながら、番組制作を体験☆