静岡キャンパスブログ

職員研修の1日

第一学院では、「成長実感型教育」の充実度を向上させるために、近隣キャンパスの職員が集まって研修を行う機会がありますが、今回は3年ぶりの開催でした!

今回の研修では、生徒にとって「心理的安全の場」をつくるための意見交換や、生徒の成長の向上を図るための普段の生徒対応についてロールプレイングを交えながら考えましたよ。

第一学院の職員(フェロー)は、生徒との関わりの中で、肯定的に受け止める、そして肯定的な発信をすることを日々大事にしています。

研修を通して、1人でも多くの生徒の「笑顔」が増えるように、そして一人ひとりの「成長実感」が高まるように、日々の生徒との関わりの中で言葉を工夫しながら伝えていこうと改めて思えた1日でした。