静岡キャンパスブログ

TOKAIさんによる夢授業!「みんなのはたけ」について聞きました!

今日は、TOKAIベンチャーキャピタル&インキュベーションの福代さん、小澤さんに来校頂き、夢授業をして頂きました。

TOKAI
さんには、日頃私たちの生活に欠かせない住宅やライフライン関係において、大変お世話になっておりますが、

静岡キャンパスの生徒は、5月より始まった「農業体験」においても、TOKAIさんの運営する「みんなのはたけ」事業によって体験させていただくことができています!

夢授業の中では「みんなのはたけ」が、農家の抱える困り事と、消費者の家庭菜園を楽しみたいと考える需要とを繋ぐものだという紹介がありました。

この授業を聞いた生徒たちは、野菜作りを試行錯誤しながら楽しんでいきたいと感じた様子でした。

難問に感じた野菜クイズです。
タブレット上の資料に書き込みながら話を聞きました。
生徒の感想です。
話を聞いた後にまとめを行いました。
ロゴに込められている意味を知ったようです。