島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆小学生と一緒の課外活動☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

NPO団体と共催し、小学生とのカヌー体験・野外炊飯を実施しました。

当日は炎天下の中でしたが、湖上でのカヌーに小学生は大はしゃぎ。

高校生も最初こそ漕ぎ方がぎこちなかったものの、すぐに慣れて方向転換やスピードアップが出来るようになりました!

その後の野外炊飯では、生徒が小学生の面倒を見ながら調理を進めていきました。

「野菜を切る時は手を丸めてね。」

「お肉が焼けたから皿を持ってきて~。」

こうした声掛けが生徒からどんどん出てきていました。

今回は年下の子どもたちとの関わりを通して、年上の立場からの関わりや行動がたくさん見られました。

生徒に限らず誰しも本来こうした優しさや年下の者を気遣う心をもっているはずです。そうした力を発揮する機会を作ることの大切さを改めて感じました。

島根松江キャンパスでは外部連携を通して、他者と関わる力を育んでいくことに取り組んでいます。

風が気持ち良い~
皆で「ハイ チーズ!」
火の近くでは気をつけてね
火の管理は高校生とスタッフで