島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆ボランティア活動をしています☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

半年ぶりのパッキングボランティアに参加してきました!

パッキングとは、就学援助世帯のご家庭へ届ける食品を箱に詰めることです。

こうした活動を通して地域社会に貢献できることはもちろん、高校生自身も年代の異なる人々と関わる経験の場としています。

また、こうしたボランティア活動は社会貢献に進んで関わっている実績となります。

就職や進学に係る面接・小論文などで在学中に取り組んだ内容としても使うことができます。

社会の役に立つと共に自分の将来にも役立つこの活動は先輩から後輩へ引き継がれていくことでしょう。

さて、パッキングボランティアと蒸し暑さで疲れた生徒の瞳に再び光が!

パッキングボランティアの当日に誕生日を迎えた生徒がいたため、午後は誕生日会を実施しました。

用意した飲み物は大好評!

カードを配る隙間時間を狙って飲み物のおかわりに向かう生徒が続出していました。

大人のスタッフと一緒に箱詰め中
こんな感じでメッセージを書いてみたら?
重い段ボールを運べる高校生は大活躍!
手書きのメッセージも喜ばれるそうです