島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆身だしなみ・マナー講座実施☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

梅雨のじとじとした季節は気持ちも沈みがちになりますね。

今回はそんな気持ちも上向きになることを期待した行事を実施しました。

ずばり【身だしなみ・マナー講座】です!

女子生徒には「メイクの仕方を教えてもらえるよ。」男子生徒には「ネクタイの結び方を教えてもらえるよ。」と宣伝していたおかげで、当日は雨だったにも関わらず明るい表情で登校した生徒が多かったです。

さて、肝心の講座ですがメイクの仕方・ネクタイの結び方に加えて洗顔の方法や肌の仕組みについても教えてもらいました。

就職や進学における面接で第一印象が肝心なことは勿論、高校生にとって肌の悩みは相談したくてもできる相手が限られます。

社会的な自立に向けての準備と共に生徒の心の悩みや心配を減らすきっかけになったことと思います。

練習を重ねて結べるようになりました!
メイク実演中
凄い泡立ち!!
肌ざわり確認中。「何かスベスベになった」