島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆企業見学第2弾を実施☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。
本格的な冬が近づいてきましたね。
コタツや暖房器具が恋しい季節です。

さて、先日、企業見学第2弾を実施しました。
今回見学をしたのは地域の情報をインターネットや印刷物、イベントなどを通して発信している企業さんです。
地域のお店等を取材する際には相手の思いを聞いたり相手が話しやすいように質問したりすることに気をつけていることを話していただきました。

また、他のデザイン会社や印刷会社等と共同で制作していく業務についてもお話しいただき、取材の時と同じようにコミュニケーション能力が必要だとのことでした。

コミュニケーションを図るための方法や仕事を進めていく上での意思疎通が必要なことを今回の課外活動を通して学び、やがて社会に出た時に役立つ力となることでしょう。

今後も企業見学等を通して、生徒の職業観と共に社会で通用する力を育てていく予定です!

生徒も『1つの記事を作るのに依頼先や専門の方と話し合って作っていることが分かった』といった感想を述べていました。

【個別相談】
よりお申込みください。

※直接校舎にご来校いただくのが難しい場合はオンラインでも対応いたしますので、お気軽にご連絡ください。
※資料請求のお申込みは★こちら
お電話は0852-33-7528へお願いいたします。

真剣に話を聞いていました
初めて知ることに興味津々の様子です
看板です。