島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆地元企業の見学に行きました☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

先日、地元企業の見学に行ってきました。
今回お伺いさせていただいたのは、ICT(パソコンやインターネット、スマートフォン等)を活用したビジネスの提案やインターネットのセキュリティに関するシステムを開発している企業です。

フロアを見学した後に企業が行っている取組についての説明を聞きました。

島根県の小学校や中学校では職業体験が行われていますが、今回の企業見学では企業全体で行っている事業(仕事)や採用に関する話題も出てきました。
これは、仕事の内容だけでなく仕事を含めた企業全体について知ってほしいというメッセージがあるように感じます。
(こうしたIT関連は理系出身者が多いというイメージがありましたが、この企業では文系出身者が多いという説明を聞いて驚きました!!)

生徒にとってもいずれは直面する就職に向けて、
【地元にはどのような企業があるのか・そこで働く人はどのような人がいるのか】といったことを直接見たり聞いたりできる体験は刺激になったようです。

生徒からも
『自分が思っていたIT企業のイメージと違う新しい発見ができて良かったです。』という意見が上がりました。
今後もこうした体験や経験を通して職業観を育てていきます!

【学校説明会】
随時実施中(事前に希望の日時をご連絡ください)

>申し込みはこちら

【個別相談】
こちら
よりお申込みください。

※直接校舎にご来校いただくのが難しい場合はオンラインでも対応いたしますので、お気軽にご連絡ください。
※資料請求のお申込みは★こちら
お電話は0852-33-7528へお願いいたします。

見学中です
真剣に話を聞いていました