島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆カヌー体験、野外炊飯活動☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

先日、青空の下カヌー体験と野外炊飯活動を行いました!!

天気にも恵まれ、生徒は校外で体を動かしたり調理に精を出したりしていました。

カヌーを漕ぐにあたり、指導員の方からパドル(カヌーを漕ぐための道具です)の持ち方や動かし方もバッチリレクチャーしていただきました♪

普段、固定化しがちな人間関係の中で生活している生徒にとって、外部の人から話しかけられることや教えてもらうことは社会生活を営む上での重要な経験になりました。

また、調理活動では炭に火が移るか心配でしたが、生徒同士の協力と着火剤のおかげもあって着火が出来ました!

今回は調理の工程だけでなくレンタルした道具の準備や片付けもほぼ生徒だけで行い。教員は大人しく炭火の管理をしていました(笑)

普段見られない生徒の一面をたくさん見ることができた一日でした♪

【学校説明会】
随時実施中(事前に希望の日時をご連絡ください)

>申し込みはこちら

【個別相談】
よりお申込みください。

※直接校舎にご来校いただくのが難しい場合はオンラインでも対応いたしますので、お気軽にご連絡ください。
※資料請求のお申込みは★こちら
お電話は0852-33-7528へお願いいたします。

カヌー出発前にパチリ☆
どんどん進んで行きました
パドルレクチャー
皮むき中。自然と話も弾みます