島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆高3生対象 模試を開催いたしました☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。
夏が終わったと思ったら一気に気温が下がってきましたね。
キャンパスでも半袖で登校していた生徒が長袖の服に変わりました。

さて、この時期は進学を目指す3年生の多くが日常学習を受験勉強に充てています。
その一環として先日は高3生対象の模試を開催しました。

模試受験のメリットはいくつかあると考えています。
・本番に近い雰囲気が味わえる。
・時間配分を考えたり長時間の集中力の維持を経験したりできる。
(選択する科目によっては2時間以上の試験時間が設定されているものもあります!)
・自分の理解できている所や今後理解を深める必要がある所が確認できる。といったこと等が挙げられます。

島根松江キャンパスでも模試の結果をもとに、
今後の学習の方向性等について生徒と面談を行っています。

また、先日は授業後に志望動機や自己PRの下書き作成に取り組みました

履歴書の記入の仕方や言葉遣いもそうですが、いかに具体性を伴った内容にできるかということが大事になってきます。
志望先のどんな点に魅力を感じたのか。そうした魅力ある志望先に対して自分はどのように貢献できるのか。
そのようなことを生徒とのやりとりを通して形にしていきました。

高校卒業を目指す中で、その先の進学や就職についてもサポートを行っています。

【学校説明会】
随時実施中(事前に希望の日時をご連絡ください)

>申し込みはこちら

【個別相談】
よりお申込みください。

※直接校舎にご来校いただくのが難しい場合はオンラインでも対応いたしますので、お気軽にご連絡ください。
※資料請求のお申込みは★こちら
お電話は0852-33-7528へお願いいたします。

本番と同じ気持ちで
想いを伝えるために一生懸命考えました