大阪キャンパスブログ

【通信制高校 マイプロジェクト】企業インターンシップ in (株)ジンジブ

こんにちは。大阪キャンパスです。
高校在学時に、“企業へのインターンシップを体験できる”!!

6月からスタートしたプロジェクト「企業インターンシップ in (株)ジンジブ」の活動報告をします。

取り組む課題は「より良い高卒求人ナビサイト(JOBドラフト)の提案」です。
これまでの高校生活で考えたこともないテーマ、
初めは戸惑いながらも、他社の就職ナビサイトとの比較、JOBドラフト内での掲載企業比較、
高校生にとって使い勝手が良いか、「高校生の就職活動」という視点で考えてきました。
また、JOBドラフトFesにて、直接、企業の方にインタビューも実施
よりリアルな声をつかむことに心を砕いてきました。

そしてインターンシップの集大成となる3日間は、(株)ジンジブ 大阪本社へ9:30出勤。
初日は緊張感からか、堅い雰囲気のまま終了。
このままどのように進むのか心配な気持ちがありましたが、
2日目から3人の良さが発揮され、

常に活発に意見が交わされていきました。
最終的に「より良いナビサイトの提案」をすることができ、あっという間の3日間でした。

3人からは「届ける相手の立場・状況を考えて文章を考える事に初めて取り組みました」

「もっと続けたい!」という声が挙がりました。
今後も、「就職希望の高校生」と「人材を求める企業」の力になれる取り組みを続けていきます。

生徒にとって大きな成長の機会になりました。(株)ジンジブの皆様、普段の業務がある中、
インターンシップのために時間をかけて下さり、ありがとうございました。

出勤して直ぐ、PC操作。ワークシートへの入力業務からスタート。
顧客の設定。ペルソナについて研修中。む、難しい…?
生徒のアイデアを元に、全員で“ブレスト”
最後に記念撮影。3日間、お疲れ様でした。オンライン出席の方もありがとうございました!!