大阪キャンパスブログ

【プロジェクト型学習】第2回外国人食堂 in YOLO BASE 本番 ~Part2~

大阪キャンパス・プロジェクト学習のつづきです(^O^)/

18:00からは「日本語セミナー」がスタート!

アイスブレイクでは「バースデーライン」を実施(驚きの70人規模!)。そのまま、グループを分け、来場者全員が、新たな人間関係が出来ることを狙いました。

セミナーのテーマは「楽しく、日本語、日本の文化に触れよう」です。

内容は「関連ワードゲーム」「日本について知っていますかクイズ」。

10チームで楽しく、盛り上がりました!

2回外国人食堂は、大成功で終えることができました。

国籍、文化、言語の違いを越えて友好を広げていくことが心から実感!

本来の目的である「外国人の方の安心できる居場所づくり」に少しでも力になっていきたいです。

生徒自身は、困難な課題に挑戦した中で、さらに大きく成長がありました!

(株)YOLO JAPANの方からは
『先陣を切って高校生の皆さんをまとめてくださったり進行を務めてくださいました
第一学院の生徒の皆さんにも感謝申し上げます』
『生徒の皆さんが楽しそうに外国人の方々やほかの学校の高校生と交流している姿を見て、
私自身も嬉しい限りでした』との言葉もいただけました…!(^^)!

今回は一から企画を考え、当日は様々な想定外もあったであろうと思われる中、
最後まで成し遂げてくれました。
参加してくれたみんな、ありがとう!

次回、第3回外国人食堂】8月12日(金)です。次もよろしくお願いします!!

食事がひと段落したら、お楽しみ企画。まずはバースデイラインからスタートしました。
進行具合をメンバーで合図、確認しています。
日本語ゲーム:知っている日本のアニメを、制限時間内に回答しています!大急ぎで記入!!
ちょっと待って~~!!記入が追いつかない??他のメンバーも必死です。
参加者一同で記念撮影。画面ギリギリ!何とかフレーム内に収まりました・・・。
終了後に、インタビューを受けたりしています。