岡山キャンパスブログ

【成長実感発表会③】~3年生個人発表~

こんにちは!第一学院岡山キャンパスです。

第一学院の一大行事「成長実感発表会」を実施しました!

前回のキャンパスブログでは1年生の個人発表の様子をお伝えしました。

今回は見事岡山キャンパス大賞を受賞した3年生の個人発表を紹介します!

発表原稿を以下に一部載せておりますのでぜひご覧ください。

ただ自分の成長を発表するだけでなく、

3年生として今学校生活に何か不安を抱えている生徒に対しても

勇気や元気をくれるメッセージをくれています。

【発表原稿】

中学校の頃の私は、学校に行くのは週1回の放課後登校だけで毎回お母さんの送迎でないと行けず、行っても担任の先生と話すのはお母さんで、私は「はい」や「いいえ」など、首を振って答えられるようなことでもその場で決断をすることができず、先生もお母さんも困らせていました。そんな中で進路の話になった時、第一学院のOSを勧められました。

ですが、両親は仕事で忙しいし1人でバスに乗って行くこともできず、なかなか行けていませんでしたが担任の先生が付き添ってくれてOSに参加することができました。そこで自分でもちゃんと通えそうだなと思い、第一学院に入学しました。

入学してからはまずピアサポの会に参加しました。そのきっかけは自分が中学生だった当時の在校生に憧れ自分もそんなふうに人に寄り添えるようになりたいと思ったからです。

参加し始めてすぐはあまり中学生に話しかけたりできなかったけど、ピアサポの先輩が一緒にサポートしてくれたりして、少しずつ話しかけたりできるようになり中学生も緊張した表情からだんだん笑顔になってくれて楽し かったなどの感想をもらうことが増えました。

ピアサポメンバーも、先輩だけでなく同級生とも仲良くなれて交流の輪が広がり、入学前まで苦手だった「人と関わること」を楽しく感じるようになりました。

友人ができたことでピアサポ以外のプロジェクト型学習やクラブなど、いろんな活動にも参加するようになり、さらに人との関わりを持つようになりました。

友人との仲が深まったりいろんな人と関わるようになって、学校に行く頻度が増え、嫌々ではなく行きたいという気持ちを持って学校に通えるようになったし、自分自身も笑顔でいられることが増えました。

~中略~

最後に、皆さんの中にも、なかなか一歩踏み出せない人やコミュニケーションを取りたいけど取れない人がたくさんいると思います。
私も最初はそうでしたが、一歩踏み出したことで今ではこうやって1人で人前でも話せるようになったし、意見を言ったり相手の意見を受け止められるようになり、コミュニケーションを楽しいと思えるようになりました。
ピアサポの会、プロジェクト型学習、クラブ、ボランティア、きっとどんな活動に参加しても皆迎え入れてくれるのでまずは何か一つのことに参加すると言う挑戦をしてみてください。
最初は何もできなくても気にすることはありません。できなくてもとりあえず続けるということが二つ目の挑戦になります。続ければ少しづつできることが増えてきます。そして三つ目四つ目と挑戦できることも増えていきます。私は皆さんの挑戦を応援していますし、もし同じ活動に参加してくれたときは心から歓迎します。私にもまだまだ難しいことは沢山あるので一緒に頑張りましょう。

★★★★☆★★★★☆★★★★☆★★★★☆★★★★

第一学院岡山キャンパスでは、

「卒業」と「進路決定」を約束しています。
今、できるところから始めて、生徒たちはみんな笑顔で卒業しています。

明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、ご相談ください!

☆第一学院高等学校 岡山キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:086-232-5561(10:00~17:30)
メール:okayama@daiichigakuin.ed.jp