岡山キャンパスブログ

【成長実感発表会②】~1年生個人発表~

こんにちは!第一学院岡山キャンパスです。

第一学院の一大行事「成長実感発表会」を実施しました!

前回のキャンパスブログでは1.2年生の全員発表の様子をお伝えしました。

今回は1年生の個人発表を紹介します!

全員の発表をご紹介したいところですが、

今回はある一人の発表原稿を以下に載せておりますのでぜひご覧ください!

みんな入学してまだ半年とは思えないほどの立派な発表でした。

緊張しながらも堂々と自分の思いを伝えている1年生の姿に

勇気や元気をもらった人もたくさんいると思います。☆彡

【発表原稿】

私が高校に入学してから成長したことはアルバイトやボランティア活動に積極的に参加するようになったことです。アルバイトでは接客など初めての仕事が多く少しミスしてしまったり、言葉使いや仕事内容を覚えることなど大変な事も多かったけど、たくさんのことを経験できて精神面では特に成長することができ、少しだけ自立する事もできたと思います。最近は折り鶴ボランティアにも参加しています。中学校のときは自分からボランティア活動や委員会に参加することが苦手だったけど、今は友達や先生と話しながら楽しく活動することができ、先生方に感謝してもらえることでやりがいも感じています。
そして学校やアルバイトでたくさんの人と関わることで性格も明るくなったと思います。以前は緊張してうまく人と喋ることができず、自分の意見を言う事が苦手であまり自分の性格が好きではありませんでした。ですが高校に入学してからは自分からたくさんの人と関わる事ができ、自分の性格を少しずつ受け入れることができていて、思い出もたくさん作ることができました。

~中略~

高校に入学して友達と関わる中で前向きになり、自分に自信が持てるようになりました。今まであまり自発的には取れなかった検定なども友達と一緒に勉強して取得するなど、これからも学校生活を通して卒業までいろいろなことに挑戦して更に成長できるよう頑張りたいです。

★★★★☆★★★★☆★★★★☆★★★★☆★★★★

第一学院岡山キャンパスでは、

「卒業」と「進路決定」を約束しています。
今、できるところから始めて、生徒たちはみんな笑顔で卒業しています。

明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、ご相談ください!

☆第一学院高等学校 岡山キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:086-232-5561(10:00~17:30)
メール:okayama@daiichigakuin.ed.jp