町田キャンパスブログ

【夢授業】声優にチャレンジ!

こんんちは、町田キャンパスです。

町田キャンパスでは、先生以外の地域の大人が様々な仕事について授業を行う「夢授業」が盛んです。

先日、町田キャンパスでは、夢授業「現役のプロが指導する声優体験を人気アニメで楽しく学ぼう」を行いました!

人気アニメの映像に合わせてセリフをあてていくという実際の声優のお仕事を体験できました♪

生徒たちには台本が渡され、誰がどのキャラクターをやるのかオーディションも行いました!

セリフ体験の前には、「声優に必要なものについて」もお話いただきました。

授業に参加した生徒からは、

「実際に動いているキャラクターにあわせてセリフを言うのが難しかった」

「イントネーションや声量の調節などが難しかったけど、楽しかった」

「改めて、声優さんって凄い職業なんだと感じた」

という感想がありました。

「声優」という職業の楽しさ、難しさを実際に体験することができました♪

こちらは台本の読み合わせをしています!参加している全員ができるようにチームごとに行いました。
チームA・B・C、3チームすべて自分の担当になったキャラクターを一生懸命演じていました。みんなかっこよかった…!