金沢キャンパスブログ

成長実感発表を実施しました

成長実感発表会とは自身が成長したことなどを皆の前で発表する機会です。

毎年、グループ発表、個人発表、展示の3部門に分かれ、各々自分を表現しました。

生徒はそれぞれ半年間で学んだ内容や自分の成長について、プレゼンテーション資料や作文としてまとめて発表してくれました。

また、プロジェクト型学習の「企業探究」「保護犬活動について」や課題解決型学習の「株式会社石川テレビ」「株式会社ミリオンスターズ」の発表もありました。

去年とは違う、大きな会場での発表でしたがリハーサルを何回も行い、堂々とした発表をすることができました。

次回は2月に成長実感発表会を行います。ぜひ自分の成長をともに育んでいきましょう!

第一学院高等学校では「成長実感発表会」で「小さな成長」を実感できる機会を作ることで、「自己肯定感」や「表現力」を育んでいきます。

わかりやすいプレゼンでした
展示発表もたくさんありました!
企業について詳しく調べられていましたね!
発表も上手でした!