金沢キャンパスブログ

【コミュニティ教育】 警察のお仕事講話を実施しました!

金沢東警察署警務課警務第一係長の方にお越しいただき、

3年生に警察のお仕事や実際に経験されたことをお話ししていただきました。

警察の仕事内容は犯人を逮捕する刑事警察だけではなく、未然に犯罪を防ぐ生活安全警察や交通安全教育を行う交通警察、テロや災害などの緊急事態に立ち向かう警備警察などたくさんの職種があると教えていただきました。

生徒たちも「警察」と聞くと少し怖いイメージを持っていたようですが、講話を聴いて、「警察」は自分たちを日々守ってくれる優しい存在であるという印象に変わっていきました!

また、実際の経験談として以前、警備警察として東日本大震災の時に石川県から現地に赴き、

災害警備活動を行ったお話もしていただきました。

その際、体育館の避難していた人たちから涙を流して「ありがとう」と言われた言葉が今でも忘れないとやりがいについて伝えていただきました。

3年生は進路について考える時期になってきました。

自分にとってのやりがいを考えながらじっくりと決めていきます!

第一学院高等学校では定期的に外部の方を講師に、生徒の意欲喚起のため「夢授業」を実施しています。

<生徒の感想>

・自分たちが見えないところ以上に警察の方々が大変な場面があるということ、日頃の安全も警察の方々の積み重ねで守られているということに感謝したいと思いました。(3年 男子)

・警察の仕事はとてもやりがいのある仕事・人を助けるいい仕事だと言っていました。今まで警察のイメージは、怖そう・強そうっていうイメージだったけど、今回の講話を聞いてイメージが変わりました。警察は、県民の安全のために一生懸命に働いていてすごく尊敬しました。(3年 女子)