金沢キャンパスブログ

【ボランティア】子ども食堂のお手伝い

地域の子どもたちに貢献しよう!

金沢市で行われている子ども食堂のお手伝いに参加してきました。現在こども食堂では新型コロナウィルスの影響があり、お弁当にして地域の子どもたちに配布している状況です。第一学院高校では少しでもこども食堂の力になれればという思いからボランティアとして6人の生徒たちお弁当作りに参加しました。

第一学院高等学校では、他者貢献を通じての「学び」から、「社会性」や「他者を思いやる気持ち」を育てています。

今回も地域の方たちの力になれたということで、生徒たちも成長できたようです。

<生徒たちの意見や感想>

・「また次も地域のために参加したいと思いました」(3年生女子)。

・「子どもたちにお弁当を渡す時、すごくやり遂げたという達成感がありました」(2年生女子)。

熱心に取り組む生徒たち
フリカケを混ぜます
もうすぐ出来上がり♪
子どもたちにお弁当を配布