金沢キャンパスブログ

【オンライン講座】人事部の方より「就職活動入門講座」

進路について考えよう!

いよいよ7月から求人票が解禁となります。就職希望の生徒にとっては不安定な雇用の状況もあり、これからについて不安に思っている生徒もいます。その生徒たちを対象に、今後の就職活動について学ぶことを目的とした「就職活動入門講座」がオンラインと登校の両方で実施されました。講師は、「北伸福祉会」の人事担当者の柴山哲郎さんにご登場いただき、就職活動のタイムスケジュールや、夏休みの会社訪問について、またどんな人が就職の採用で必要とされるのかを、基本的な就職活動のお話をしていただきました。生徒たちも、まだまだ就職活動については知らないことも多く、熱心に柴山さんのお話を聞いていました。

<生徒の感想>

・「就職について、まだ何も分からないので勉強になりました」(3年生女子)。

オンライン講座ですが、2名の生徒が分散登校
分かりやすく説明していただく人事担当の柴山さん