金沢キャンパスブログ

【オンライン講座】大学院生との交流を通じて、進路について考える

大学や大学院について学ぼう!

上越教育大学大学院生の原崇史さんに、ZOOMweb会議室システムを使って、金沢キャンパスの生徒たちと交流してもらいました。原さんは、金沢で大学生活を過ごし、保健体育の教員免許を取り、現在は特別支援学校の教師になることを夢や目標として頑張っておられます。人生に夢や目標を持てば、自分がその夢や目標を実現させるために、何をすれば良いのか、やるべきことが見つかります。そして「なりたい自分の姿」を思い描き、自分自身を成長させる必要性を説かれました。また渋沢栄一の名言を紹介され、その名言について熱く語られました。

<生徒たちの感想>

・「渋沢栄一さんの名言も、とても心に響くもので、それを意識して頑張っていこうと思いました」(2年生男子)。

・「話を聞いて、夢や目標を持つことは今後の学生生活の役に立つんだなと感じました。私も夢を叶えるためにこれから頑張っていきたいと思いました」(2年生女子)。

オンラインでの原さんの講話
パワーポイントを使って説明されました。
渋沢栄一の名言
「なりたい自分」になるために