金沢キャンパスブログ

【ICT教育】生徒たちとZOOMでオンライン面談

オンラインで進路面談

生徒の安全を考慮し自宅でもできるZOOMを使ったオンライン面談が始まりました。

学校へなかなか登校できない今、自宅学習が中心となっていますが、生活リズムや健康面での不安が大きくなっています。

第一学院高校では生徒とオンラインで顔をみながら面談をし、体調や朝の起床の状況などを確認、また2・3年生については進路について面談を行いました。

また通信で生徒と双方向でやり取りのできる「スクールタクト」を活用して、進路アンケート、検定取得の状況なども実施。学習面での遅れを少しでもなくせるように生徒の将来についても確認をしました。

互いにiPADで相手の顔を見ながら話しができるので、先生と生徒の楽しそうな笑い声も聞こえリフレッシュできたようです。

第一学院高校ではこの休校期間中を有意義に過ごせるようにと考えています。

生徒とオンラインで面談