お知らせ

【プレスリリース】人気放送作家による大喜利授業! 倉本 美津留さんからコミュニケーション術と発想力を学びます

第一学院高等学校(全国54キャンパス)はこのたび、「オフラインとオンラインの両特性を生かしたハイブリッド型のキャリア教育」の一環として、2023年1月23日(月)に「ダウンタウンDX」や「M-1グランプリ」などの高視聴率番組を手がける放送作家 倉本 美津留 さんによる双方向リアルタイム配信授業「チャレンジレッスン」を実施します。ポジティブ・クリエイター/放送作家として、最前線のモノづくりやテレビの裏方の現場を知る倉本さんのお話からそれぞれの仕事を知り、さらに各現場で活躍されてきたコミュニケーション術と発想力を学んで、生徒たちの未来と視野を広げます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

開催概要

日時:       2023年1月23日(月)13時00分~14時30分

授業配信場所: 第一学院高等学校 東京本部スタジオ

(東京都港区芝1-5-9住 友不動産芝ビル2号館 5F)

※第一学院高等学校の生徒は各所属キャンパスから参加。キャンパスへの取材も受け付けています。

講師:   倉本 美津留さん(ポジティブ・クリエイター/放送作家)
テーマ:  倉本流コミュニケーション術と発想力
授業内容: 倉本さんのお話から日本語の面白さやことばのチョイスについて学び、

実践編として大喜利にチャレンジ。体験を通して自分だけの発想やことばを見つけます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■「チャレンジレッスン」について

各業界で活躍するプロフェッショナルによる、東京のスタジオと全国のキャンパス・自宅をオンラインでつないだ双方向のライブ配信授業です。生徒が将来を見据え、自身の興味や得意分野に気づき、学ぶ楽しさの発見へとつなげることを目的に実施しています。業界や社会の第一線で活躍する講師の方が携わる職業はもちろん、それに関わるさまざまな職業やその職業の裏側を知り、実体験を通じて将来を創造していきます。

授業内では、タブレット端末やアプリを使用して質疑応答なども双方向(インタラクティブ)でリアルなやり取りを行えます。配信授業の特性を生かし、全国の仲間から配信されるコメントや講師からの即時フィードバックを通してさらなる学びを深めます。

チャレンジレッスンについてはこちら

授業の様子はこちら

■講師プロフィール

倉本 美津留 さん (ポジティブ・クリエイター/放送作家)

放送作家として「ダウンタウンDX」(読売テレビ)や「M-1グランプリ」(朝日放送テレビ)など、数々の高視聴率番組を手がける。現在は、コメンテーター、MC、ラジオパーソナリティー、ナレーション、作曲、演舞、他、作家活動にとどまらず、タレントとして活動中。