EdTech国際カンファレンス「Edvation × Summit 2021」に第一学院高等学校 常務理事 松下 博が、九州大学・山田 政寛氏、教育YouTuber・葉一氏と登壇しました。

11月18日(木)~21日(日)に開催されたEdTech国際カンファレンス「Edvation ×Summit 2021」のパネルディスカッションにおいて、第一学院高等学校 常務理事 松下 博が、九州大学・山田 政寛氏、教育YouTuber・葉一氏と登壇しました。

本パネルディスカッションでは、「オンラインでもアクティブラーナーを育むには」をテーマに、オンラインでの学びが一般的になってきた昨今、子どもたち一人ひとりが主体的で前向きに意欲的に学びを進めるには、学びの場を提供する側として、どのような方法が必要であるのかを中心に議論しました。

第一学院高等学校は、本学が考えるアクティブラーナーを育むための考え方・ICTを活用した取り組みについてお話させていただきました。

生徒一人ひとりが日々の生活で感じた成長実感を自信につなげてチャレンジができるようサポートしていく「成長実感型」教育(詳しくはこちら

ICTを活用した学び(詳しくはこちら

一人ひとりにあったスタイルで学びを深めていく個別最適・自立型学習「マイプラ」詳しくはこちら

「自ら考え解決する力」「協働で問題を解決する力」を育む第一学院独自のプロジェクト型学習(詳しくはこちら

今回はオンライン配信での実施となり、多くの方にご視聴いただきました。

ご視聴いただいた方、本当にありがとうございました。

----------------------------------------------------------------

<登壇者>

・ 松下 博 (株式会社ウィザス執行役員/第一学院高等学校 常務理事)

・ 山田 政寛氏 (九州大学 基幹教育院・ラーニングアナリティクスセンター 准教授/ミシガン大学 客員研究員)

・ 葉一氏 (教育YouTuber)

・ MC 石田 紗英子氏 (フリーアナウンサー)

第一学院高等学校はこれからも、生徒一人ひとりの夢や目標、希望進路の実現に向けてサポートし、社会で活躍できる人づくりに全力で取り組んでいきます。

第一学院が考える「アクティブラーナー」についてお話させていただきました。
「オンラインでもアクティブラーナーを育むには」をテーマに事例もご紹介しながら、議論しました。