第一学院高等学校教員陸上競技部に所属する森下選手、奥田選手による夢授業を実施しました!

2021年3月4日(木)、第一学院高等学校教員陸上競技部の選手による夢授業を、東京のスタジオと全国のキャンパスをつないで実施しました。

普段、陸上競技と並行して第一学院高等学校事務局での業務にあたっている森下選手と奥田選手。第一学院高等学校に通う生徒たちに活動と自身の生い立ちを交えながら、陸上競技を通して学んだ教訓、夢に向かって頑張る姿を熱く語ってくれました!

以下授業を実施してくれた両選手のコメントです!

森下 大地(砲丸投)選手コメント―――――――――――――――――――

今回初めてzoomを使用した夢授業で、とても緊張しましたが、自分の伝えたいことは伝えることができたと思うので良かったです。

授業の中で紹介した、人生の失敗談などに生徒たちが笑ってくれたり、2コマ目ということもあり少し生徒も疲れてくるかなと思っていましたが、とても真剣に話を聞いてもらえて、こちらも楽しく授業ができました。

今回はzoomを使用した夢授業という形でキャンパスと交流しましたが、対面での交流ができるようになれば全国各地で開かれる大会の後にキャンパスにお邪魔して、活動の報告や生徒との交流ができればいいなと思っています。あとは試合の後だとなかなか難しいですが、合宿などを開催するタイミングで、生徒やフェローの皆さんを競技場にご招待して、実際に砲丸投を体験してもらったり、生で自分の投げを見てもらい、普段どういった活動をしているのかを知ってもらいたいです。

〈生徒のみなさんへメッセージ〉

自分のやりたいことを探し、チャレンジしてください!今回授業の中で、どうやって目指せばいいのかわからないほど大きな夢を教えてくれた生徒もいましたが、高校生という、なんにでもチャレンジできる年齢、何事にも真剣に応援してくれるフェロー(先生)達のいる第一学院高等学校という環境を利用して、支えてもらっているという感謝の気持ちを忘れずにぜひトライしてください!

奥田 啓祐(十種競技)選手コメント――――――――――――――――――――

今回zoomを使用した夢授業を実施してみて全国の生徒とかかわることができ、生徒にとっても自分にとってもとても良い機会だったと思います。

授業を行う中で少し時間に追われてしまって内容を急いで進めてしまった部分もあったのですが、画面越しにキャンパスのフェロー(先生)と生徒が一緒になって、十種競技について知ろうとしてくれているのが伝わってきてとても嬉しかったです!同じ第一学院高等学校の職員として、自分たちの活動を生徒だけでなくフェロー(先生)の皆さんにも知ってもらえる機会になったことは嬉しいです!

今回は少し時間も短かったので質問コーナーなどの時間をとれませんでしたが、この先対面での夢授業が行えるようになれば、今回取れなかった質問コーナーの時間を長めにとって将来についての進路面談とか、生徒の人生相談に乗ったりしてみたいです!

〈生徒のみなさんへメッセージ〉

大きな夢や目標、日々を充実して過ごすために、小さい目標からでいいので、一歩ずつ自分のペースで前に向かって頑張っていってください!

選手2名は、仕事と競技活動の両立をしながら「日本一」と「日本代表」を目指して日々活動しています!!

陸上競技部公式SNSでも日々の活動を発信していますので、ぜひ応援よろしくお願いします!

左:奥田選手(十種競技)右:森下選手(砲丸投)
第一学院高等学校教員陸上競技部