オンライン文化祭2020

大切な仲間と一緒に、自分の得意分野で輝こう!!

全国のキャンパスの仲間がオンラインでつながるWITHUS DAIICHICUP<オンライン文化祭>。自分のイメージを表現したり、仲間とコミュニケーションをとりながら絆を深め、かけがえのない思い出を作っていきましょう。2020年度はイラスト・フォトコンテスト、e-sports、将棋選手権、オセロ選手権、クイズ選手権の5つの種目を実施しました!

イラスト・フォトコンテスト

フォト部門 テーマ「高校生活」

見る人に「高校生活」を感じさせよう!

「放課後の夕焼け」 仙台キャンパス 鈴木伽羅さん

《 作者コメント 》
初めて第一学院で友達ができた日の放課後です。心も景色も明るかったです。

イラスト部門 テーマ「心躍る瞬間」

テーマをどう解釈するも自由! 絵とタイトルだけで想いを伝えよう!

「魂動」 長野キャンパス 北澤瑠夏さん

《 作者コメント 》
自分の心が踊る瞬間は湧いてきたものを創っている時だと思い、このような作品になりました。

e-sports(モバイルシューティングゲーム)

Aブロック

Bブロック

キャンパス対抗 将棋選手権

西日本予選

東日本予選

キャンパス対抗 オセロ選手権

西日本予選

東日本予選

キャンパス対抗 クイズ選手権

オンライン文化祭ギャラリー2020

当日のキャンパスの様子や配信してくれた実行委員の様子、イラスト・フォトコンテストの作品をご覧ください!
  • オセロ選手権、次の一手は…
  • 代表選手のプレーをとなりで応援!
  • オセロ選手権!
  • eスポーツ選手権、真剣なまなざしです!
  • 将棋選手権!
  • キャンパスでのモニター視聴の様子
  • 代表選手の活躍をみんなで応援!
  • オセロ選手権、次の一手にドキドキ!
  • eスポーツ選手権前の練習風景
  • スタジオでMCを務めてくれた生徒のお二人!
  • スタジオから盛り上げてくれました!
  • クイズ選手権!たくさんのキャンパスが参加してくれました!
  • eスポーツ選手権でゴール!
  • 東京スタジオでのMCの様子
  • イラストコンテスト作品
    作品名「飛行船」
  • イラストコンテスト作品
    作品名「with music」
  • イラストコンテスト作品
    作品名「女の子とスイーツ」
  • フォトコンテスト作品
    作品名「桜と制服」
  • フォトコンテスト作品
    作品名「最後の日」
  • フォトコンテスト作品
    作品名「未来へジャンプ」

VOICE ゲストインタビュー

井上マーさん

井上マーさん(吉本興業所属)

こういった時代・状況下だけど、オンラインで全国のキャンパスを繋いで地元のみんなに応援されながら生徒たちが頑張っている姿を見ていて美しかったし、羨ましかったです。
実況中、プレイでは優勝した浜松キャンパスの左口くんの前線での1,2リターン、このパターンは結構難しいんですけど、大舞台で決めてくるのはさすがだなと思いました。さすがサッカーどころ静岡だなぁ!と思いました。
第一学院の生徒の皆さん、やりたいことを全力でトライしてみてください!チャレンジして失敗しても大丈夫です。司会進行してくれていた子たち、一生懸命試合に臨んでいた子たちの姿を見て、ここの学校(第一学院)はそんなやりたいことにチャレンジできる機会がたくさんあるんだなと感じました。そんな環境が羨ましいなと思いました。

レバさん

レバさん(DetonatioN Gaming所属)

かなりレベルが高かったです。優勝された浜松キャンパスの左口くんのフェイントやドリブルの能力に関してはトップレベルに近いものがあったので見ていてとても面白かったです。このスキルを使えるのはかなりのもの(実力)を持っているんじゃないかなと思いました。
オンラインでの文化祭に参加してオンラインでもこれだけ盛り上がれるのはやはりいいことですし、ほかのキャンパスとかかわる機会が増えると、いろんな方と交流できる機会が増えるのでいい機会だなと思いました。