四日市キャンパスブログ

【夢授業】あったらいいなこんな図書館~らいぶらりぃとーく~

四日市市に、新しい図書館の建設が計画されています。

四日市市の市民団体「ライブラリーフレンズ四日市」の皆様が、意見交換をしながら意見を集約し、市長に届けるという活動をされています。

今回は、学校での開催という初の試み・・・
らいぶらりぃとーく『あったらいいなこんな図書館』
「ライブラリーフレンズ四日市」の皆様のご協力により四日市キャンパスで行うをことになりました!

本好きな生徒たちが集合し、オンラインとのハイブリッドで実施しました。
「どんな環境があったらいい?」というテーマに沿って
まず、付箋に意見を書き出していき、グループでディスカッションし
最後に全体にシェアするという流れで行われました。

皆でふれあえる場所が欲しい!
勉強できるスペースが欲しい!
滑り台があると面白い!
足湯に入りながら本が読みたい!・・・など多数飛び交いました。高校生ならではの視点が面白いですね!

自分たちの意見が、市長に届き、反映され実現する可能性がある…こういうリアル体験が大切ですね。

皇學館大學の先生が、「図書館は始めるものだ」とおっしゃっられていましたが、これからを担い利用していく若い世代の意見がいかに大切かを感じました。

取材を受けました!
市長に届けます!
どんな図書館にしたいかな
ファシリテーター中心に話し合い中
グループ発表!