四日市キャンパスブログ

【ボランティア】商店街クリーン作戦‼

商店街プロジェクトで関わっている生徒たち。
街中を歩いてちょこちょこ落ちているゴミが気になっていると話していました。

商店街を綺麗に保ちたい!!という思いを持って
商店街クリーン作戦をスタートしました!!
商店街の田中理事も駆けつけて下さり、一緒にゴミ拾いを行いました。

商店街の中のメインストリートは綺麗でしたが
車通り端の歩道には、缶ゴミ・ペットボトルゴミ・・・

清掃後の『どんなゴミがありましたか?』の問いに、皆、声を揃えて『タバコの吸い殻!』
特に植え込みや店舗横に集中してあり、『火事にならないか心配になった』という声もあがりました。

ボランティアをしている最中に、商店街や街の方々から『ありがとう』の声を沢山いただき、
それがとても嬉しかったと生徒たちが話してくれました。
今後も続けていきたいと思います!!

最後に、今回のクリーン活動では、四日市市役所四日市一番街商店街
ゴミ袋や廃棄についてご協力をいただきました。本当にありがとうございます!

商店街を綺麗に保ちたい!そんな気持ちが活動として実現しました。
商店街の田中理事も駆けつけて下さり、まずは、お話しを伺います。
生徒たちの背中から意気込みが伝わってきます。
駐車場や植え込みにタバコの吸い殻が沢山。
側溝の中もしっかりお掃除します。
吸い殻が沢山ありました。
お疲れ様でした!