豊橋キャンパスブログ

【ジョブシャドウイング】美容室体験@美容室Let’s1000%さん

皆さん、こんにちは!豊橋キャンパスです。

今回の記事では、先日のコミュニティ共育期間で実施した美容室でのジョブシャドウイングの様子をお伝えします!

今回も豊橋市にあります、アピタ向山店内の美容室Let’s1000%さんへご協力をいただきました。

美容室の体験では、お客様が使用するタオルの整理や、店内の清掃、そして店長さんの指導のもと、パーマをかける技術(ワインディングというそうです!)を体験させてもらいました。

仕事の前にアシスタントさんのお仕事の流れも教えてもらえたので、普段何気なく利用している美容室の裏側を知ることができましたね!!

中でもワインディングは髪の毛をウィッグの髪の毛を使って巻き付ける作業をしましたが、意外と難しかったそうです!綺麗なパーマをかけている美容師さんの皆さま、さすがの技術力ですね!!

美容室体験に参加した生徒は皆、1年生の生徒の皆さんでしたので初めての体験に緊張もあったかと思いますが、普段の座学以外にもこのような行事に参加してもらえること、とても嬉しく思います(*^-^*)

これからもたくさん挑戦して経験値を養う高校生活をおくりましょう!!

美容師Let’s1000%さん、ご協力ありがとうございました。

ワインディング体験♪スタッフの方が優しく指導してくれました!
使用する器具を清潔にします!
備品も正しく整理します!