豊橋キャンパスブログ

【コミュニティ共育⑤】職場体験「まちなか図書館」

こんにちは!豊橋キャンパスです。

読書の秋も深まる11月24日(木)、キャンパスのすぐ近くにある豊橋市まちなか図書館にて職場体験をさせていただきました。

まちなか図書館は11月27日(日)で開館1周年を迎えました。おめでとうございます!

まちなか図書館の方には、開館前の昨年6月にも夢授業をしてくださったり、企画のお知らせをしてくださったりしています。

また、キャンパスからも近いことから、日常的に活用している生徒も多く、普段からお世話になっている図書館です。

職場体験では、館内を案内していただいた後、返却された本の整理をしたり、開館時間に合わせて来館された方々をお出迎えしたり、イチオシ本をピックアップして紹介POPを作成したりしました!(*^-^*)ありがとうございました。

図書館を運営する側として働きかけることで図書館の裏側を知ることができ、職員の皆さんへの敬意や謝意が深まりましたね!

まちなか図書館の皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします!

朝のMT!、まちなか図書館の歴史や、紹介、業務の確認をしました!
ゆったりくつろぐスペースを開館前に堪能♪
開館前の図書館を案内してもらいました!貸し切り状態で貴重な体験!!
職員さんと一緒に来館される方々をお出迎え♪
返却本などの整理です!
手際よく、かつ正確に行いました!
生徒のライフログです♪