豊橋キャンパスブログ

学びの基礎診断を実施しました!

こんにちは、豊橋キャンパスです。大学進学を目指す生徒が夏期講習を受けに来たり、就職を目指す生徒が求人を検索しにきたり、1・2年生もレポートをしに来たりと、生徒は夏休みに入っても活発に頑張っております!

今日は先週行われた「学びの基礎診断」についてお知らせします。

豊橋キャンパスでは、7/19(火)に1年生対象に、7/20(水)に2年生対象に学びの基礎診断を実施いたしました。
国語・数学・英語を各50分間で実施し、お昼からは進路や生活習慣、勉強習慣に関するアンケートに答えました。

4月からレポートや授業に一生懸命に取り組んできた皆さんにとって、良い復習になったでしょうか?生徒の感想も、「思ったよりできた!」「苦手な教科は全然できなかった」「夏休み期間を利用して復習しようと思った」など様々でしたが、診断の目的はあくまでも、「自分の今のできる・できないを把握し、学習につなげていくこと」なので、ぜひ、レポートや授業で使った資料、すらら等を活用し、夏休み期間中に苦手を少しでも克服し、得意を伸ばしていってほしいなと思います。
2年生の様子①
2年生の様子②