豊橋キャンパスブログ

ジョブドラフトフェス@名古屋国際会議場

皆さん、こんにちは。豊橋キャンパスです!今回は7/13(水)に行われたジョブドラフトフェスについて参加した生徒が記事を書いてくれました!

☆☆☆

こんにちは!豊橋キャンパス3年生就職希望の半田です‼︎

先日名古屋国際会議で行われたジョブドラフトに参加してきました!

結論から言うととても勉強になりましたし楽しかったです。

6月に行われたジョブドラフトでは何も分からず行って、その場で気になる企業の説明を聞き、自分が何をしたいのか深く考えれました。今回は、前回気になった業種を中心として聞きました。同じ業種の会社でも方針や内容が違く、聞いててたくさん考えられました。

説明を聞いた会社はそれぞれ似ているところもあり全く違うこともありました。

でも全ての企業が働くとき一番大事にしないといけないと言っていたことが「責任感」でした。企業によっては「楽しむ」など責任感とは別に大切にしていることもありましたが、僕はこの「責任感」と言う言葉が深く刺さりました。楽しむことを大切にしている企業もいいなと思いましたが、来年社会人として働くうえではちゃんと正社員として働くのでアルバイトとは違う働き方になるし、責任感、信頼、人間関係、が全て深くなることを改めて知れました。

今回のジョブドラフトで沢山の事を学ぶことが出来ました。今後見学や体験に行って自分がどの企業・業種に就きたいか真剣に考えて就職に向けてまた一歩進んでいこうと思います。

☆☆☆

豊橋キャンパスでは、皆さんの進路実現を応援しております(^^)!!

たくさんの企業の説明を聞くことができました!