豊橋キャンパスブログ

夢授業~こころについて、知っておこう!SOSの出し方~

こんにちは、豊橋キャンパスです。本日ご紹介するのは、コミュニティ共育期間2日目に秋葉原キャンパスで行われた夢授業、「こころについて~知っておこうSOSの出し方~」についてです。

この授業では、こころのしくみや自分のこころとの付き合い方についてお話いただきました。高校生は心が揺れ動く、悩み多き時期です。ライフログを見ていると、参加した生徒は、悩みを誰かに相談することが怖く、相談=弱みを見せてしまうようでなかなか一歩を踏み出すことができない人が多いようでした。悩みを1人で抱えパンクしてしまう前に相談することが大切だと教わったので、上手に周りの人を頼り、悩みを消化していけるようになると良いですね!

生徒の感想①
生徒の感想②