豊橋キャンパスブログ

OSがありました!

皆さん、こんにちは!豊橋キャンパスです。

6/4㈯には、OSがありました!今回も5名の中学生の方々が参加してくださりました。
また、今回のピアサポーターにはピアサポ活動初挑戦の1年生が二人参加してくれました☆

OSでは前回同様、キャンパス長による挨拶と学校説明、生徒が主体となる体験講座、ピアサポによる質疑応答を行いました。
受付の時には緊張していたピアサポの皆さんでしたが、体験講座の時には緊張もほぐれ、優しく中学生のサポートをしてくれました。
中学生の参加者も一番身近な先輩の存在がいてくれたおかげで、講座中や説明会後に質問したり話したりしている様子が見られました★中でもピアサポによる質疑応答では中学生の皆さんの気になる質問を現役のピアサポーターたちからの意見を聞けて中学生も安心した様子でした。

参加してくれた中学生の皆さんも通信制高校の実態や、第一学院高校豊橋キャンパスの雰囲気などを感じ取ってくれた様子で、今回も体験プログラムの参加希望を多くいただきました♪体験プログラムに参加希望の中学生の意見をお聞きすると、タブレットでの学習を体験したかったり、テスト対策をしたかったりと様々でとっても盛り上がりそうな予感です!!第一学院の良さをぜひぜひ中学生の方も体感してほしいです!

次回のOSは6/18㈯13:00~15:00、体験プログラムは6/18㈯10:00~11:30です!中学生の方で参加を希望する方はぜひ学校までご連絡ください(^^♪

今回のピアサポーターです!
1年生2人にとっては初のピアサポ活動!受付嬢お疲れ様っ
中学生からの質問に丁寧に答えてくれました!