豊橋キャンパスブログ

『キャリア教育』講座@豊橋キャンパス

2月14日(月)に、キャリアコンサルティング担当の方をお招きし『キャリア教育』講座を実施いただきました。

2年生・1年生の希望者を対象に、「自分の進路についての考え方・進路への歩み方」ことを学ぶことで、3年生になったときによりスムーズに進路に向けて動き出せるよう準備をしました。

例年、「何をしたいかがわからない」「就職しようと思っているけれども、どんな職種があるのか、どんな職種が自分に合っているのかわからない」「大学に行こうと思っているけれども、具体的に何をしていけばいいか不安」など、様々な声が生徒から聞かれます。

そのような生徒たちに、今回の講座を通して、少しでも自分で自分の進路を切り開けるようになってもらえたらと思います。